Китай может ограничить экспорт автомобилей. Это коснется новых машин, которые по документам значатся как подержанные. Такие транспортные средства поставляются в Россию и страны Центральной Азии и Ближнего Востока, выяснил Reuters. СМИ ссылаются на консультанта Китайской ассоциации автодилеров, по данным которого, из 436 тыс. подержанных легковых и коммерческих автомобилей 90% были с «нулевым пробегом». Министерство торговли Китая планирует ужесточить регулирование, сообщает carnewschina.com. Решение связано с ростом экспорта таких машин за рубеж.
В прошлом году рынок прибавил почти 60%. Какие меры будут приняты, не сообщается, однако китайские чиновники надеются повысить прозрачность этого сегмента рынка. Все машины, поставляемые в Россию из КНР не через официальных дилеров, оформляются как подержанные.
Через Китай в Россию поставляются и многие европейские бренды, которые официально ушли с российского рынка.
Если КНР изменит правила экспорта, стоимость автомобилей для российских потребителей вырастет, считает основатель компании Terminal A Юрий Тен: «Вообще, феномен превращения новых автомобилей в б/у заключается в том, что абсолютное большинство экспортных компаний не могут экспортировать новые машины. Новые меры направлены именно на то, чтобы закрыть лазейку. Какие будут применяться меры? Обязательное доказательство того, что это действительно поддержанный автомобиль, проверка пробега, состояния даже».
По итогам июня в Россию из-за рубежа ввезли более 65 тыс. легковых автомобилей, сообщает агентство «Автостат». Объем импорта новых машин составил чуть менее 40% от общего объема. Сегмент автомобилей с пробегом растет, начиная с февраля. По данным аналитиков, среди подержанных машин в лидерах марка Toyota, среди новых — Changan. В первый месяц лета почти половину всех авто с пробегом импортировали из Японии, четверть из Южной Кореи, на Китай пришлось только 14%.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/7869821